Альтернатива харвестеру?

Как универсальная техника помогает решать актуальные задачи лесозаготовителей

Компании, работающие в сегменте лесозаготовок, сегодня сталкиваются с целым рядом проблем, от правильного решения которых зависит эффективность коммерческой и производственной деятельности предприятия. С одной стороны, растет доля лесосек со сложными условиями разработки (расположенных на склонах, болотистых почвах, неустойчивых грунтах и т.д.), в результате чего компании ощущают потребность в расширении парка техники за счет приобретения новых специализированных машин и оборудования (например, харвестеров и форвардеров на гусеничном ходу). Как правило, это долго и дорого. С другой стороны, в непростой рыночной ситуации предприятия вынуждены сокращать издержки, экономить и повышать оборачиваемость бизнеса. И все же, несмотря на казалось бы разнонаправленные задачи решение возможно - это использование универсальных машин.

Речь идет о гидравлических экскаваторах с навесным оборудованием для лесозаготовок. Они выполняют весь комплекс работ по валке деревьев, обрезке сучьев и раскряжевке, формируют готовые к вывозу сортименты, могут эксплуатироваться в сложных условиях: на малых площадях, под уклоном, на неустойчивых почвах, в условиях низких температур, а также на отдаленных участках, где существует проблема обеспечения техники качественным топливом.

Быстрее и выгоднее

В отличие от специализированных машин, экскаватор может быть приобретен, оборудован для выполнения работ по лесозаготовке и доставлен на объект в довольно короткие сроки (2-4 недели). А если текущие планы компании изменятся или появятся новые задачи, он быстро переоборудуется в полноценный экскаватор благодаря сохранению цилиндра и звена ковша. Такая машина, оснащенная ковшом-балкой, способна выполнять работы по выемке грунта без демонтажа харвестерной головки.

Также стоит отметить преимущества этих машин при продаже: в отличие от узкоспециализированных форвардеров и харвестеров реализовать экскаватор можно гораздо быстрее и по более высокой цене, поскольку во всех регионах страны наблюдается традиционно большой спрос на такую технику.

В качестве примера машины, которая может быть оснащена для работ в лесозаготовительной отрасли, можно привести гидравлический экскаватор JS220 от JCB. Для решения узкоотраслевых задач эта модель в стандартной комплектации усилиями дилерского центра или специализированного автосервиса превращается в полноценный харвестер. Причем стоимость такой доработки в два раза меньше цены специализированной техники при сохранении параметров высокой производительности и надежности.

jcbb.jpg

Усиленная конструкция

JCB JS220 для лесозаготовительной отрасли имеет усиленную конструкцию стрелы и рукояти, дополнительную защиту гидроцилиндра, поворотной платформы, моторного отсека, рукавов высокого давления и центрального коллектора. Для работы под уклоном предусмотрен ограничитель хода траков гусеничной ленты. В ходовой части машины используется полностью сварная X-образная рама, гарантирующая надежность техники при ее эксплуатации в любых условиях. Поворотная платформа имеет прочную коробчатую конструкцию и устойчива к ударным повреждениям. Кабина оператора защищена бронированным стеклом. Для повышения уровня безопасности JCB JS220 можно оснастить встроенной защитой от опрокидывания (ROPS), а также защитой от падающих предметов (FOPS).

Экономичность и производительность

JS220 может использоваться в течение длительного времени с высокими параметрами качества и производительности. Для работы на удаленных площадках особенно важны такие характеристики машины, как экономичность и низкая чувствительность к качеству топлива. Новые двигатели DIESELMAX от JCB расходуют на 10% меньше топлива и выдают высокий крутящий момент на 1500–1600 об/мин за счет оптимизации подачи мощности на гидравлические компоненты. Опция перекалибровки позволяет двигателю работать на топливе более низкого качества без потери производительности. Все узлы контроля состояния JS220 доступны с земли и легко доступны для осмотра.



Смотрите также: